Aviso de privacidad integral

El presente documento constituye el Aviso de Privacidad para efectos de lo dispuesto en los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo LEY), su Reglamento, así como los Lineamientos del Aviso de Privacidad (en adelante, NORMATIVIDAD APLICABLE). Por tanto, este Aviso de Privacidad (en adelante AVISO DE PRIVACIDAD) aplica a la información personal recopilada sobre el Titular por METROFINANCIERA, S.A.P.I. de C.V., SOFOM, E.R. (en lo sucesivo METROFINANCIERA).

Para los efectos del presente AVISO DE PRIVACIDAD, los términos que se utilicen en éste y que no estén definidos en el mismo tendrán el significado que se les atribuye en la NORMATIVIDAD APLICABLE.

Identidad y domicilio de METROFINANCIERA

METROFINANCIERA es una empresa comprometida con el derecho a la protección de datos personales de cualquier Titular, el cual está garantizado y protegido, como un derecho humano, conforme a lo previsto en el segundo párrafo del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y en la NORMATIVIDAD APLICABLE.

METROFINANCIERA, en su carácter de responsable de sus datos personales, es una sociedad constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio en:

Av. Lázaro Cárdenas #435, Piso 8 – Interior 2,

Colonia Zona Loma Larga Oriente, C.P. 66266

San Pedro Garza García, Nuevo León

Para contactar a nuestra Área de Protección de Datos Personales podrá ubicarlos en el domicilio de METROFINANCIERA, o bien, a través de la siguiente cuenta de correo electrónico: datospersonales@metrofinanciera.com.mx o a los teléfonos: (800) 0063876 o (55) 51413050, de lunes a viernes en un horario de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 hrs. en días hábiles.

 

 

¿Qué datos personales recabamos?

Para prestar los servicios y productos que solicita o contrata con METROFINANCIERA, requerimos recabar datos de identificación personal y contacto, patrimoniales y/o financieros, geolocalización y laborales, los cuales se obtienen de usted Titular cuando nos los proporciona, habiendo leído de forma previa este AVISO DE PRIVACIDAD, o bien a partir de los documentos requisitados por usted.

Asimismo, METROFINANCIERA puede obtener datos personales de los que usted es Titular, a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia, previa autorización de usted.

A continuación, de manera enunciativa más no limitativa, se enlistan los datos personales que se recaban:

  • Datos de identificación y de contacto: nombre completo, dirección, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, firma electrónica, correo electrónico, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de registro de Población (CURP), nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, así como sus domicilios, entre otros.
  • Datos laborales: ocupación, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo de trabajo, referencias laborales, referencias personales y referencias comerciales, entre otros.
  • Datos profesionales: grado de estudios.
  • Datos financieros o patrimoniales: bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afore, fianzas, servicios contratados, entre otros.

Es importante mencionar que los rubros previamente mencionados son categorías de datos personales; en caso de que usted requiera conocer cada uno de los datos personales que son recabados, por favor contacte al Oficial de Protección de Datos Personales de METROFINANCIERA a través de los medios indicados en este AVISO.

Además de los datos personales señalados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente AVISO DE PRIVACIDAD utilizaremos datos personales considerados como sensibles. Los datos personales sensibles que podremos solicitarle se refieren a: estado de salud; es decir sobre la valoración, preservación, cuidado, mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, así como, en su caso, datos biométricos.

Los datos sensibles que sean recabados, serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, una vez que se recabe su consentimiento expreso.

Finalidades del tratamiento de sus datos personales

METROFINANCIERA hace de su conocimiento que sus datos personales proporcionados por usted, los que se obtengan por referencias personales, y aquellos que se generen, durante el uso de los servicios prestados por nosotros, se tratarán como más adelante se describe.

METROFINANCIERA utilizará sus datos para las siguientes finalidades:

  • Identificar a la persona que contrata algún producto o servicios de METROFINANCIERA.
  • Identificación o verificación de la identidad de una persona, en base a los datos biométricos proporcionados, en sistemas internos, terceros autorizados y autoridades.
  • Verificar y validar la información proporcionada por el cliente para la contratación de alguno de los productos o servicios de METROFINANCIERA.
  • La realización de todas y cada una de las operaciones y la prestación de servicios, así como la celebración de los demás actos que METROFINANCIERA, pueda realizar conforme a la ley y sus estatutos sociales.
  • La realización de encuestas, así como la creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos necesarios o convenientes, relacionados con dichas operaciones, servicios y actos.
  • La tramitación y otorgamiento de créditos.
  • Generar expedientes para el seguimiento de los clientes.
  • Proveer los servicios y productos requeridos por Usted.
  • Informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado.
  • Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Validar las condiciones financieras de las personas que presentan adeudos o retrasos en pagos.
  • La promoción de productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, estudios de mercado, sorteos y publicidad en general, todo esto ofrecido por o relacionado con METROFINANCIERA.
  • La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente.
  • Las video-grabaciones con cámaras de video vigilancia y las imágenes y videos captados, son utilizados para su seguridad y en general, para brindar mayor protección a las personas que nos visitan.

Finalidades secundarias y accesorias:

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Prospección comercial
  • Mercadotecnia
  • Informar sobre nuestros productos o servicios

Si usted Titular no desea que se traten sus datos personales para las finalidades secundarias, puede, en cualquier momento, oponerse al tratamiento para dichas finalidades ejerciendo su derecho de oposición de conformidad con el presente AVISO DE PRIVACIDAD.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estas finalidades adicionales, usted puede presentar desde este momento un escrito, manifestando lo anterior mediante el correo datospersonales@metrofinanciera.com.mx

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

¿Cuál será el uso o divulgación de sus datos personales?

 METROFINANCIERA utilizará sus datos personales en estricto apego a las finalidades previstas en el presente AVISO DE PRIVACIDAD y durante el tiempo que sea necesario de conformidad con las disposiciones legales aplicables. Asimismo, usted en todo momento puede contactarnos en los medios señalados, para atenderle cualquier tipo de duda, aclaración o sugerencia respecto a sus datos personales.

METROFINANCIERA pone a su disposición la siguiente dirección de correo electrónico datospersonales@metrofinanciera.com.mx para que usted Titular pueda manifestar en todo momento su negativa a seguir recibiendo comunicados o promociones por parte de nosotros desde la cuenta en que lo reciba, así como adherirse a nuestro listado de exclusión, que tiene por objeto registrar su negativa al tratamiento de sus datos personales para fines mercadotécnicos y publicitarios.

De igual forma, se le informa que existen opciones y medios a través de los cuales usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos, conforme a lo siguiente:

  • Usted puede inscribirse en el Registro Público de Usuarios (REUS) conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros con la finalidad de limitar el uso y divulgación de sus datos personales. El REUS es un padrón que contiene información personal de los usuarios del sistema financiero mexicano que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las Instituciones financieras (restricción de llamadas promocionales en números particulares, móviles, laborales o correo electrónico). Usted puede registrarse al REUS a través de los medios que se establecen en la siguiente página de Internet:

REUS (condusef.gob.mx)

  1. Transferencia de datos

METROFINANCIERA le informa que sus datos personales pueden, en su caso, ser transferidos, dentro y fuera del país, para cumplir con la relación jurídica con usted Titular.

Las transferencias previstas en el presente apartado se podrán llevar a cabo sin el consentimiento de usted Titular en virtud de lo previsto por el artículo 37 de la LEY, que son supuestos de excepción a su consentimiento.

Sus datos personales podrán, en su caso, ser comunicados a cualquier persona física o moral prestadora de servicios para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre usted Titular y nosotros, lo que se conoce en términos de la NORMATIVIDAD APLICABLE como “Remisión”, asumiendo en todo momento METROFINANCIERA las obligaciones correspondientes en términos de la NORMATIVIDAD APLICABLE. En el caso de nuestros empleados y proveedores, respecto de sus datos personales, éstos no son sujetos de transferencia alguna, salvo las excepciones previstas en el citado artículo 37 de la LEY. En cualquier caso, al destinatario de sus datos personales tratará los mismos conforme al presente AVISO DE PRIVACIDAD y de conformidad con la NORMATIVIDAD APLICABLE.

Al no manifestar su oposición a las transferencias de sus datos personales antes descritos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. Para ejercer su derecho de revocación del consentimiento, podrá hacerlo a través de nuestra Área de Protección de Datos Personales en el domicilio de METROFINANCIERA, o bien, a través de la siguiente cuenta de correo electrónico: datospersonales@metrofinanciera.com.mx

Asimismo, sus datos podrán ser compartidos con instituciones financieras en caso de ventas de cartera, fondeadores y servicios de publicidad. En el caso de los Datos Biométricos recabados, la transferencia de los mismos a terceros autorizados se realizará únicamente para la identificación en el trámite de otorgamiento de crédito.

Para los casos de ventas de cartera y transferencia de datos biométricos se recabará su consentimiento expreso.

 

Medios para que usted pueda ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO)

Usted Titular es el dueño de su información personal, por ello, tiene el derecho de acceder a sus datos personales que poseemos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o instruirnos cancelarlos cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos o finalidades secundarias. Estos derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) sobre sus datos personales, puede ejercerlos, en cualquier momento.

Usted puede ejercer estos derechos mediante los siguientes medios gratuitos:

  1. Enviando un correo electrónico al Oficial de Protección de Datos Personales, a la dirección electrónica datospersonales@metrofinanciera.com.mx
  2. Por escrito en formato con acuse de recibido dirigido al Oficial de Protección de Datos Personales, en nuestro domicilio ubicado en Av. Lázaro Cárdenas #435, Piso 8 – Interior 2, Colonia Zona Loma Larga Oriente, C.P. 66266, San Pedro Garza García, Nuevo León.

Su solicitud para ejercer sus derechos ARCO deberá contener al menos:

  1. Datos de identificación del Titular y/o de su representante legal con el documento que acredite legalmente su personalidad, o a través de los padres o tutores o de quien ejerza la patria potestad, en caso de menores de edad y de personas en estado de interdicción o incapacidad.
  2. La descripción de manera clara y precisa del o los derechos ARCO que desea ejercer así como los datos personales objeto de su solicitud.
  3. Su solicitud deberá ser firmada al final del escrito y rubricada al calce de cada una de las hojas.
  4. Domicilio para oír y recibir nuestra contestación, y, en su caso, futuras comunicaciones y/o notificaciones.
  5. Documento que acredite su personalidad en copia simple conforme al inciso a) anterior.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

Una vez que su solicitud para ejercer sus derechos ARCO se encuentre a nuestra disposición, le emitiremos la respectiva determinación en un plazo no mayor a 20 días hábiles a partir de su recepción. La cual haremos de su conocimiento en el domicilio que nos señale y de resultar procedente su solicitud la haremos efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que le hayamos comunicado la respectiva determinación.

Si su solicitud es acerca del ejercicio del derecho de Acceso, se pondrán sus datos personales a su disposición a través de copias simples y/o documentos electrónicos.

Si tiene alguna duda en relación al ejercicio de sus derechos ARCO por favor contáctenos en cualquiera de los medios señalados.

 

Procedimiento para revocar el consentimiento para el uso de sus datos personales

Usted Titular, en todo cualquier momento podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales conforme al procedimiento previsto en el apartado V. anterior, haciendo el señalamiento expreso de que desea revocar su consentimiento, salvo las excepciones previstas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó o la conclusión de su relación con nosotros.

Para más información sobre la protección de sus datos personales puede contactar al Oficial de Protección de Datos Personales en los medios de contacto señalados en este AVISO DE PRIVACIDAD.

 

¿Se utilizan cookies, web beacons u otras tecnologías similares?

El portal de Internet de METROFINANCIERA www.metrofinanciera.com.mx utiliza cookies, que son archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet. Si usted desea conocer el procedimiento para deshabilitar las cookies, por favor consulte la sección de ayuda de su navegador de Internet.

A través de las cookies, METROFINANCIERA mide la información sobre los usuarios que visitan el Portal, recaba datos sobre el sistema operativo, horario, el navegador y el medio con los que se ingresan al Portal. De igual forma, METROFINANCIERA recaba el promedio de tiempo de navegación y las estadísticas de las secciones más consultadas.

Procedimiento y medio por el cual le informaremos los cambios a este AVISO DE PRIVACIDAD

El presente AVISO DE PRIVACIDAD puede sufrir modificaciones o actualizaciones derivados de cambios regulatorios; políticas internas; prácticas de privacidad o del mercado, o bien, por otras causas.

Los cambios que pueda sufrir el presente AVISO DE PRIVACIDAD se harán de su conocimiento a través de nuestro portal www.metrofinanciera.com.mx

El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios y/o actualizaciones al presente AVISO DE PRIVACIDAD es el siguiente:

  • Dentro del portal de internet: http://www.metrofinanciera.com.mx notificando los cambios y/o actualización al presente AVISO DE PRIVACIDAD. Una vez que se publique el cambio del presente AVISO, entrará en vigor al día siguiente de su publicación, en el medio referido.

Al proporcionarnos, por cualquier medio, sus datos personales usted Titular expresamente reconoce y acepta el presente AVISO DE PRIVACIDAD, por lo que dicho consentimiento nos otorga la facultad para que procedamos con el tratamiento de los mismos de la forma en que se señala en el presente AVISO DE PRIVACIDAD y con estricto apego a la NORMATIVIDAD APLICABLE, sin perjuicio de los derechos que le confiere la NORMATIVIDAD APLICABLE.

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, puede contactar al Oficial de Protección de Datos Personales a través de los medios señalados, sin perjuicio de su derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien es la autoridad garante en México del derecho a la protección de datos personales en posesión de particulares.

Para más información visite home.inai.org.mx/

Manifiesta, como Titular de los datos personales proporcionados a METROFINANCIERA, que ha leído el presente AVISO DE PRIVACIDAD, que conoce las categorías de datos personales recabados (incluidas las categorías relativas a datos financieros, patrimoniales y sensibles), así como las finalidades para el tratamiento de sus datos personales; las transferencias que METROFINANCIERA efectúa y que consiente libremente el tratamiento de sus datos personales en los términos descritos.

Metrofinanciera 2022
Av. Guillermo González Camarena #1400, Edificio A, 3er. Piso Col. Centro Santa Fe, C.P. 01210, CDMX